Какова продолжительность отпуска педагогов, работающих с детьми с ОВЗ и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении?

В соответствии с частью 4 раздела I Приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 г. № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска педагогических работников, работающих в дошкольных образовательных организациях с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении, составляет 56 календарных дней.

Должности педагогических работников, которым предоставляется отпуск указанной продолжительности, определены в подразделе 2 раздела I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678. К ним относятся, в том числе воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, логопеды. 

Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 г. № 466 не устанавливает никаких дополнительных условий для предоставления отпуска педагогическим работникам продолжительностью 56 календарных дней, связанных с количеством детей с ОВЗ и лиц, нуждающихся в длительном лечении, продолжительностью работы с ними, статусом дошкольных групп. 

Основанием предоставления педагогическим работникам дошкольных образовательных организаций отпуска продолжительностью 56 календарных дней является сам факт работы с детьми с ОВЗ или нуждающимися в длительном лечении, независимо от количества детей и продолжительности работы с ними.

Министерство образования и науки РФ в своем письме от 20 июля 2017 г. N 08-ПГ-МОН-26725, разъясняя этот вопрос, указывает, что все педагогические работники, принимающие непосредственное участие в работе с детьми с ОВЗ, имеют право на отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Предоставление педагогическим работникам ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска продолжительностью 56 календарных дней не обусловлено необходимостью выполнения работы в течение полного рабочего дня в дошкольных группах с детьми (обучающимися) с ОВЗ или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, как это предусматривалось при ранее действовавшем регулировании продолжительности отпусков и не требует обязательного формирования групп только детьми с ОВЗ.

Такой же продолжительности предоставляется отпуск педагогическим работникам, работающим в группах с детьми, в составе которых имеются воспитанники с ОВЗ, если такие группы являются структурными подразделениями общеобразовательных организаций.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62