История Первомая в одной первичной организации

История первичной профсоюзной организации рязанского педагогического училища началась в 1966 году с открытия училища. С тех пор училище, а позже колледж и профсоюз - одна организация. Традиции первомайских  демонстраций также неразрывны с историей колледжа. В первый год работы в составе колонны студенты и преподаватели прошли по площади Ленина. Старательно готовились, делали цветы, писали транспаранты, одевали лучшие одежды. Предметом особой гордости был тот факт, что на трибуне почетных гостей среди руководителей города стоял их директор Гулина Нина Федоровна.

На следующий год она возглавила колонну вместе с дочкой Наташей и Заслуженным учителем РСФСР кавалером ордена Ленина Ивановой Марией Константиновной. А потом по предложению городских организаций будущие учителя физической культуры в единой форме со знаменами в руках открывали колонны демонстрантов. Отбирали лучших, закупали форму, отрабатывали шаг, очень гордились, старались не уронить честь училища.

В училище появился хореографический коллектив, который очень быстро стал известен в городе. Появилась идея завершить первомайскую демонстрацию массовым танцем. Руководитель ансамбля Скормилина Люсьетта Ивановна придумала потрясающую на то время композицию. Сшили трёхслойные юбки из ситца. И прямо на площади на глазах всего города во время танца участники меняли цвет юбок. Красные, желтые и в горох.

К 50-летию СССР были поставлены танцы всех 15 республик. Поочередно на площадь выходили с танцем в национальных костюмах группы танцоров. На фотографии в костюме молдавской республики - дочь Люсьетты Ивановны, теперь преподаватель колледжа Ольга Валентиновна. Горожане уже знали. что в конце демонстрации будет что-то интересное и не расходились.

Время шло, менялись лозунги, неизменным оставались только традиции Первомая, желание объединиться, вместе бороться с проблемами, и профсоюз. Теперь уже дочь первого директора Моисеева Наталья Борисовна ведет своих студентов на демонстрацию. Готовит оформление колонны, поет песни.

Сначала пандемия. потом особые обстоятельства не позволяют проводить демонстрации, но мы надеемся, что скоро пройдут сложные времена, и профсоюз соберет под свои знамена прежде всего молодых, чтобы традиции Первомая стали и для них важным событием.

Copyright © 2010-2023 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62