Обучающий семинар для руководителей и председателей профкомов образовательных учреждений Шиловского района

В пятницу, 24 сентября, депутат Госдумы VII созыва, председатель Рязанской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Елена Митина провела обучающий семинар для руководителей и председателей профкомов образовательных учреждений Шиловского района.

 

На семинаре обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в трудовое законодательство, в закон «Об образовании в Российской Федерации» и другие нормативные акты.

В ходе встречи Елена Митина напомнила руководителям образовательных учреждений о том, что Минпросвещения России было подготовлено и направлено в регионы Письмо «О снижении документационной нагрузки учителей», в котором представлен рекомендуемый перечь документов, в заполнении которых принимают участие учителя.

В перечень включены следующие документы:

– основная образовательная программа  для каждого из уровней общего образования,

– журнал учета успеваемости,

– материалы личного дела обучающихся и др.

В Письме также указано, что работы связанные с ведением иной документации, не входят в должностные обязанности учителя (классного руководителя), и осуществляются только с письменного согласия работника с указанием в трудовом договоре содержания работ, срока их выполнения и размера оплаты.

Кроме этого, в июне депутаты Госдумы приняли закон, который разрешает школам использовать примерные программы образовательной и воспитательной работы, а также разрабатывать свои образовательные программы. Если учитель решит работать по типовой программе, то он может использовать типовой учебный план и календарный график, а также примерные рабочие программы по разным предметам и курсам.

В случае если школы не захотят пользоваться типовыми программами, то они смогут разработать свои, продвинутые или многопрофильные.

Также Елена Митина рассказала об изменениях, связанных с ведением трудовых книжек.

– Трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2023 года. До этой даты с согласия работника трудовая книжка может быть оформлена на старом бланке, – отметила Елена Анатольевна. – Кроме этого, с 7 марта текущего года изменились правила оформления электронных трудовых книжек. Электронный формат сведений о трудовой деятельности ранее распространялся только на те данные, которые касаются работы в 202 году. Именно в этот период официально были введены электронные трудовые книжки. Однако теперь гражданин вправе потребовать, чтобы в электронном виде были отражены данные о стаже за весь период до 202 года. Сделать это можно путем подачи заявления в Пенсионный фонд России.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62