Письмо Минтруда "Об отсутствии обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на COVID-19"

Письмо Минтруда "Об отсутствии обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на COVID-19"

1 октября Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовало Письмо № 14-2/10/ФС-1503  "Об отсутствии обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на COVID-19"

В Министерстве труда и социальной зашиты Российской Федерации рассмотрено в пределах компетенции обращение (письмо от 21 августа 2020 г. N ННП-4/65) по вопросу обязанности учителей и других сотрудников образовательных учреждений проходить тест на covid19.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее - Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 7 части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

Таким образом, правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на covid-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется.

В дополнение сообщаем, что в целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружениях, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

По вопросам связанным с иммунизацией от covid-19 учителей и других сотрудников образовательных школ, Минтрудом России был направлен запрос в Министерство здравоохранения Российской Федерации. Копия ответа прилагается.

Copyright © 2010-2020 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62