НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОB

В соответствии со ст.212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников.

Трудовое законодательство устанавливает обязательное медицинское освидетельствование для работников организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (ст.213 ТК РФ).

Своевременный медосмотр гарантирует работодателю, что его работники по состоянию здоровья готовы к выполнению работы с особыми условиями труда. Также работодатель сохраняет за работником место работы и средний заработок на время прохождения периодических медосмотров. Работники проходят медосмотр на основании выданного работодателем направления на медосмотр.

С 1 апреля 2021 г. вступил в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 №29 н. Новый порядок во многом сохранил старые правила. Среди изменений отметим такие:

- периодические осмотры смогут проводить мобильные бригады врачей;

- результаты любых осмотров, которые работник прошел не более одного года назад, должны учитывать, если нет показаний для повторных исследований или обследований;

- работодатели смогут сэкономить на предварительных осмотрах. Для этого врачебной комиссии необходимо предоставить результаты диспансеризации (первого этапа) и ежегодного профосмотра взрослого населения, которые оплачиваются за счет ОМС.

Периодичность медосмотров осталась прежняя - 1 раз в год.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62