Приложение №1
Утверждено постановлением Президиума
Рязанского областного комитета Профсоюза
от 27 ноября 2007г. Протокол № 32-2
ПОЛОЖЕНИЕ
о технической инспекции труда
Рязанской областной организации Профсоюза
работников народного образования и науки
Российской Федерации.
Просмотр в документе Word 1,2Мб
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со ст. 370 Трудового кодекса РФ, положением о технической инспекции труда Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Президиума ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 03 марта 2004г. Протокол № 21, и с учетом положения о технической инспекции труда, утвержденного постановлением Исполнительного комитета ФНПР от 19.12.2005г. № 7-6.
1.2. Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ (далее – техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза) является территориальным общественным органом, осуществляющим профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъекта РФ (Рязанской области) по охране труда в образовательных учреждениях и иных организациях, находящихся на профобслуживании Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
1.3. Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, Федеральными законами «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об образовании», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» и иными законами и нормативными правовыми актами по охране труда РФ и субъектов РФ, а также Уставом Профсоюза работников народного образования и науки РФ, положением о Рязанской областной организации Профсоюза и настоящим Положением.
1.4. Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза формируется на территориальном уровне субъекта РФ (Рязанской области) и уровне муниципальных образований районов, городов, высших и средних учебных заведений и организаций, состоящих на профобслуживании Рязанской областной организации Профсоюза и образует совместно с внештатными техническими инспекторами труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профкомов образовательных учреждений, с профсоюзным активом по охране труда систему профсоюзного контроля.
1.5. Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза при осуществлении своих полномочий взаимодействует с Государственной инспекцией труда в Рязанской области, другими органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда, прокуратурой, правоохранительными органами, органами государственной власти, органами местного самоуправления, отраслевыми службами (специалистами) по охране труда управления по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области, управлениями образования и молодежной политики (отделами образования) администраций муниципальных образований районов и городов Рязанской области, фондами социального, медицинского и пенсионного страхования, специалистами по охране труда и комитетами (комиссиями) по охране труда учреждений образования, технической инспекцией труда Рязанского областного объединения профсоюзов, а также с профсоюзным активом образовательных учреждений, решающим вопросы охраны труда.
1.6. Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза является уполномоченным представительным органом Профсоюза на территории Рязанской области, самостоятельна и независима в своих оценках состояния условий и охраны труда, соблюдения трудового законодательства в образовательных учреждениях, обеспечивая защиту прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.
1.7. Территориальные профсоюзные организации муниципальных образований районов, городов, высших (средне-специальных) учебных учреждений, и других организаций состоящих на профобслуживании Рязанской областной организации Профсоюза осуществляют избрание и отзыв внештатных технических инспекторов труда, оперативное руководство их деятельностью, оказывают содействие в реализации их функций по защите прав членов Профсоюза на здоровые и безопасные условия труда и повышение квалификации, обеспечивают рабочим местом и необходимой нормативной документацией по охране труда, а также доступ к информационным технологиям.
1.8. Рязанская областная организация Профсоюза обеспечивает утверждение внештатных технических инспекторов труда на президиуме и через техническую инспекцию труда оказывает им методическую помощь в осуществлении защитных функций по сохранению жизни и здоровья членов профсоюза в процессе их трудовой деятельности или обучения; обеспечивает территориальные организации Профсоюза методической и нормативно-правовой документацией, ведет ежегодный учет результатов работы по охране труда форма 19-ТИ (приложение № 1), организует и проводит семинары-совещания технической инспекции труда.
2. ФУНКЦИИ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА
Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза в соответствии с возложенными на нее обязанностями выполняет следующие функции:
2.1. Осуществляет общественный контроль за соблюдением работодателями и их представителями федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ по охране труда.
2.2. Обеспечивает правовую и социальную защиту прав на здоровые и безопасные условия труда членов Профсоюза и профсоюзных организаций от противоправных действий (бездействия) работодателей и их представителей.
2.3. Организует и проводит проверки состояния условий и охраны труда в учреждениях образования и науки, а также охраны окружающей среды.
2.4. Защищает законные права и интересы членов Профсоюза обслуживаемых организаций, контролирует предоставление работодателями компенсаций и льгот при работе в тяжелых и вредных или опасных условиях труда, возмещение вреда, причиненного здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
2.5. Участвует в разработке и формировании, региональных и отраслевых программ по улучшению условий и охраны труда, окружающей среды.
2.6. Контролирует совместно с профсоюзным активом выполнение соглашений по охране труда, правильность расходования средств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями на мероприятия по охране труда и окружающей среды.
2.7. Информирует соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления о фактах нарушения законодательства об
охране труда, окружающей среды.
2.8. Рассматривает письма, обращения и заявления первичных профсоюзных организаций, членов Профсоюза по вопросам охраны труда, окружающей среды. Подготавливает обоснованные разъяснения, рекомендации и принимает необходимые меры по устранению установленных фактов нарушения прав заявителей.
2.9. Вносит на рассмотрение выборного профсоюзного органа
предложения по вопросам охраны труда, совершенствования системы профсоюзного контроля в этой области.
2.10. Оказывает методическую и практическую помощь руководителям профсоюзных организаций, уполномоченным по охране труда профкомов, представителям профсоюза в совместных комитетах (комиссиях) по охране труда профкомов, внештатным техническим инспекторам труда по проведению ими обследования образовательных учреждений.
2.11. Расследует с участием профсоюзного актива и представителей работодателя случаи отказов трудящихся от выполнения работ при возникновении угрозы для их жизни и здоровья.
2.12. Контролирует обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, а также спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).
2.13. Вносит в профсоюзные органы, органы государственного надзора предложения по улучшению условий охраны труда и окружающей среды работающих, а также о применении к должностным лицам соответствующих мер за допущенные нарушения.
2.14. Оказывает помощь членам Профсоюза и профсоюзным выборным органам в составлении исковых заявлений в судебные органы в защиту законных прав работников в области охраны труда, а также при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний и представляет их интересы в судебных инстанциях при нарушении работодателями прав работников в этой области.
2.15. Организует периодическое обучение и проверку знаний профсоюзного актива по вопросам охраны труда.
2.16. Составляет ежегодный отчет о проделанной работе по форме 19-ТИ (приложение 1), изучает причины несчастных случаев и нарушений требований по охране труда, дает предложения по их устранению соответствующим органам и учреждениям образования.
3. ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА ИМЕЕТ ПРАВО:
3.1. Беспрепятственно посещать (по предъявлению удостоверения установленного образца) образовательные учреждения независимо от формы собственности и подчиненности для осуществления общественного контроля за соблюдением работодателями законодательства об охране труда, окружающей среды.
3.2. Выдает работодателям обязательные к рассмотрению представления форма 1-ТИ (приложение № 2) об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда, окружающей среды и возмещению вреда, причиненного здоровью работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3.3. Обращаться в соответствующие органы с требованием форма 2-ТИ (приложение № 3) о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об охране труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве, а также невыполнении представлений технических инспекторов труда.
3.4. Предъявлять работодателю требования форма 3-ТИ (приложение №4) о приостановке работ в образовательных учреждениях, их структурных подразделениях, рабочих местах, если проведение работ создает угрозу жизни или здоровью работающих.
3.5. Принимать участие в расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.
3.6. Принимать участие в работе специальной комиссии по техническому расследованию аварий на опасных производственных объектах.
3.7. Получать необходимую информацию от руководителей, должностных лиц и специалистов предприятий о состоянии условий, охраны труда и окружающей среды, а также обо всех подлежащих регистрации несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях
3.8. Принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приемке
в эксплуатацию средств производства и транспортных средств в качестве независимых экспертов.
3.9. Принимать участие в разработке проектов нормативных правовых актов об охране труда, а также согласовывать их в установленном порядке.
3.10. Осуществлять проверку состояния условий, охраны труда и окружающей среды, выполнения мероприятий, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями по охране труда.
3.11. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда и страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательств, установленных коллективными договорами (соглашениями) и изменением условий труда.
3.12. Внештатные технические инспектора труда обладают аналогичными правами, которые изложены в положении
о внештатном техническом инспекторе труда (старшем уполномоченном по охране труда) городской, районной организаций профсоюза, профсоюзного комитета высшего и среднего учебного заведения, и других организаций, состоящих на профобслуживании Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
4. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА:
4.1. Координирует деятельность внештатных технических инспекторов труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профкомов образовательных учреждений и профсоюзного актива по охране труда.
4.2. Разрабатывает Положение о технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза, вносит предложения о дополнениях и изменениях его.
4.3. Формирует совет технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза, разрабатывает положение о совете, вносит предложения о дополнениях и изменениях его.
4.4. Информирует внештатных технических инспекторов труда уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профкомов образовательных учреждений и профсоюзный актив по охране труда о новых нормативных правовых актах по охране труда.
4.5. Оказывает методическую и правовую помощь внештатным техническим инспекторам труда и профсоюзному активу по реализации ими защиты прав членов профсоюза на охрану труда.
4.6. Разрабатывает рекомендации в целях повышения эффективности
работы технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза и профсоюзного актива по совершенствованию их деятельности и результативности реализации своих функций по охране труда.
4.7. Готовит предложения о проведении семинаров-совещаний внештатных технических инспекторов труда и профсоюзного актива, осуществляющих общественный контроль за состоянием охраны труда, по обучению и повышению их квалификации.
4.8. Обобщает ежегодные отчеты внештатных технических инспекторов труда и профсоюзных организаций по форме 19-ТИ, составляет сводный ежегодный отчет о результатах деятельности профсоюзных организаций по охране труда и готовит его для обсуждения на Президиуме Областного комитета Профсоюза. Постановление Президиума Областного комитета Профсоюза и сводный отчет по итогам года направляет в профсоюзные организации и в техническую инспекцию труда ЦК.
5. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА
5.1. Техническая инспекция труда Рязанской областной организации Профсоюза формируется по отраслевому принципу на территориальном уровнях структуры Профсоюза и состоит из технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза, возглавляемой главным техническим инспектором труда Рязанской областной организации Профсоюза и внештатных технических инспекторов труда профсоюзных организаций, входящих в организационное строение Рязанской областной организации Профсоюза.
5.2. На должность технического (главного технического) инспектора труда назначается лицо с высшим, как правило, техническим образованием, имеющее стаж практической работы по специальности не менее трех лет в системе образования или других отраслях промышленности.
5.3. Технический (главный технический) инспектор труда Профсоюза утверждается и освобождается от должности решением Президиума или Пленума Рязанской областной организации Профсоюза и является штатным работником аппарата территориальной организации Профсоюза.
5.4. Должность технического инспектора труда именуется «Технический (главный технический) инспектор труда Профсоюза или Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации».
5.5. Технические (главные технические) инспекторы труда после утверждения в должности проходят обучение и аттестацию по разработанной и утвержденной ЦК Профсоюза программе, а в последующем – не реже одного раза в 3 года.
5.6. Председатель Рязанской областной организации Профсоюза уведомляет ЦК Профсоюза о назначении на должность технического (главного технического) инспектора труда и освобождении его от этой должности.
5.7. Технический (главный технический) инспектор труда Профсоюза непосредственно подчиняется председателю Рязанской областной организации Профсоюза, ежегодно отчитывается о результатах своей деятельности на президиуме соответствующего профсоюзного органа.
5.8. Техническому (главному техническому) инспектору труда
выдается удостоверение установленного образца (приложение 5). Удостоверение заверяется круглой печатью Рязанской областной организации Профсоюза и подписывается председателем Рязанской областной организации Профсоюза.
5.9. Жалобы на принятые решения техническими (главными техническими) инспекторами труда рассматриваются Президиумом Рязанской областной организации Профсоюза, а при необходимости решение принимает ЦК Профсоюза.
5.10. Результаты осуществления контроля техническими (главными техническими) инспекторами труда оформляются письменно в виде следующих документов, заполняемых по установленным формам:
- представление формы 1-ТИ об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда (приложение 2);
- требование формы 2-ТИ о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об охране труда (приложение 3);
- требование формы 3-ТИ о приостановлении работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников (приложение 4).
5.12. Технический инспектор (главный технический) труда ведет учет своей деятельности по всем аспектам функциональных обязанностей.
На основании проведенных обследований, других материалов о своей работе, технические (главные технические) инспекторы труда составляют ежегодные отчеты о работе Районной территориальной организации профсоюза по форме 19-ТИ (приложение № 1), которые с пояснительной запиской направляются в ЦК профсоюза по электронной и почтовой связи.
5.13. Технические (главные технические) инспекторы труда Профсоюза несут правовую ответственность за принимаемые решения, достоверность и объективность данных отчетов по форме 19-ТИ.
6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА
6.1. Финансирование деятельности технической инспекции труда осуществляется из денежных средств Рязанской областной организации Профсоюза.
6.2. На технического (главного технического) инспектора труда распространяются условия оплаты труда, премирования, надбавок и доплат, установленные в Рязанской областной организации Профсоюза.
6.3. Должностной оклад технического инспектора труда определяется председателем Рязанской областной организации профсоюза
с учетом квалификации работника.
Приложение № 1
к Положению о технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза
ФОРМА 19-ТИ
Приложение №2
к Положению о технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза
ФОРМА 1-ТИ
Приложение №3
к Положению о технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза
ФОРМА 2-ТИ
Приложение № 4
к Положению о технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза
ФОРМА 3-ТИ
Приложение № 5
к Положению о технической инспекции труда Рязанской областной организации Профсоюза
форма "Удостоверения технического инспектора труда Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ."