28 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА

«ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА»

По инициативе Международной организации труда (МОТ), дата 28 апреля, уверенно вошла в жизнь трудовых коллективов и общественности, как день оценки и совершенствования деятельности всех, заинтересованных сторон (работодателей – работников и органов власти различного уровня) по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работникам.

Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.

В этом году, Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда, в своем нынешнем виде (с 2003 г.), отмечается шестнадцатый раз.

Кроме того, этот день, в 2018 году опирается на 100-летний юбилей создания технической инспекции труда в Российской Федерации (18 мая). А объявление его «Годом охраны труда в Профсоюзе», делает каждый день, днём обеспечения здоровых и безопасных условий труда для работников образовательной отрасли.

Рязанская областная организация Профсоюза традиционно поддерживает данную инициативу и призывает территориальные (местные) организации Профсоюза присоединиться к проведению Всемирного дня охраны труда.

В 2018 году Всемирный день безопасности и гигиены труда (SafeDay) и Всемирный день борьбы с детским трудом (WDACL) объединились в совместной кампании по повышению безопасности и здоровья молодых работников и прекращению детского труда. Что определило тему Всемирного дня охраны труда 2018 года —

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы»

generationsafe & healthy»).

Согласно статистическим данным, уровень не смертельного травматизма на производстве среди работников от 15-24 лет (541 млн. по всему миру) на 40% выше, чем у работников старше 25 лет.

 Согласованный и комплексный подход для достижения данной цели, формирование культуры профилактики заболеваний, связанных с безопасностью и гигиеной труда в интересах следующего поколения, как глобальной рабочей силы, необходимый инструмент её решения.

Какие мероприятия можно провести по теме 2018 году? При актуализации её в конкретной образовательной организации это:

 –проверка соблюдения трудового законодательства в отношении работников в возрасте до 18 лет и молодых работников, получающих первый профессиональный опыт в организации в части заключения трудовых договоров, оплаты труда, проведения медосмотров; соблюдения режима труда и отдыха и др.;

 –анализ причин производственного травматизма в данной категории работников, разработка мероприятий по их устранению;

– провести конкурс рисунков среди детей работников на тему «Охрана труда глазами детей» и другие мероприятия по повышению безопасности и сохранению здоровья молодых работников.

Образовательная организация, как рабочее место учителя и для учеников, должна быть безопасной, здоровой и благоприятной для преподавания и обучения. Важно, чтобы работодатель (руководитель организации) проводил консультации, советовался с представителями трудового коллектива или профсоюзной организации по вопросам, касающихся безопасности и здоровья работников, привлекал их к активному участию.

Платформой для такого взаимодействия могли бы быть стать такие важные направления деятельности по охране труда и здоровья в образовательных организациях как:

- . внедрение системы управления охраной труда и обеспечения безопасности образовательного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

- специальная оценка условий труда (СОУТ) на рабочих местах образовательных организаций. Именно здесь, при подготовке и проведении СОУТ, можно реально установить факторы риска путем идентификации потенциально вредных производственных факторов;

- обязательные медицинские осмотры работников образования;

- обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и другие.

         Такой подход позволит обеспечить и снизить до минимума уровень травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Реализация вопросов социального партнёрства одно из направлений, которое позволяет предотвратить напряжённость в трудовом коллективе, обеспечить всесторонний и целенаправленный подход к созданию благоприятных условий трудовой деятельности, снизить вероятность возникновения несчастных случаев на рабочем месте для работников образовательных организаций.        

Здесь роль профсоюзов по защите прав членов профсоюза на охрану труда, без преувеличения важна. Общественный контроль за обеспечением требований охраны труда - первоочередная задача в деле создания безопасных и здоровых условий труда.

В Рязанской областной организации Профсоюза вопросами профсоюзного (общественного) контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий труда работникам образовательных организаций в 2017 г. занимался профсоюзный актив, уполномоченный действующим законодательством на решение вопросов охраны труда:

- 613 уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда первичных профсоюзных организаций;

- 33 внештатных технических инспекторов труда районных и городских организаций Профсоюза, профкомов университетов, институтов, колледжей;

- главный технический инспектор труда областной организации Профсоюза.

- 595 членов профсоюза, выдвинутых 492 профсоюзными организациями в состав комиссий по охране труда образовательных организаций.

Всего в процессе реализации прав и полномочий, предусмотренных ст. 370 Трудового кодекса, ими было проведено 638 проверок, в ходе которых выявлено 691 нарушение требований охраны труда, подготовлено и выдано 320 представлений.

Во многом, благодаря системным мерам по профилактике травматизма и улучшения условий и охраны труда, предпринимаемых ими, произошло снижение несчастных случаев на производстве с работниками образовательных организаций.

В 2015- 2016 годах количество несчастных случаев стабилизировалось на уровне трёх, и все они с лёгким исходом для пострадавших. В 2017 г. произошло некоторое увеличение несчастных случаев, до пяти, один из которых с тяжелым исходом, происшедший в результате дорожно-транспортного происшествия по вине стороннего водителя. Среднее количество несчастных случаев на производстве за последние пять лет снизилось на 43%, по сравнению с аналогичными показателями предшествующего периода.

Важнейшая задача профсоюзов - распространение передового опыта, форм и методов работы в области улучшения условий труда. Совместные усилия заинтересованных сторон должны быть направлены на принятие превентивных мер по предупреждению возможных негативных последствий для безопасности и здоровья работников.

Учитывая все вышесказанное, считаем, что региональная, территориальные (местные) организации Профсоюза должны проявить солидарность с общественностью, в частности сферы образования, по вопросам, связанным с темой нынешнего Всемирного дня охраны труда.

Территориальным (местным) организациям Профсоюза, внештатным техническим инспекторам труда, уполномоченным по охране труда профкомов образовательных организаций при осуществлении общественного контроля, реализации идей Всемирного дня охраны труда по обеспечению безопасных и здоровых условий труда, в процессе его подготовки и проведения, ОК Профсоюза ПРЕДЛАГАЕТ:

1. Изучить вопросы, связанные с охраной труда и здоровья на уровне органа управления образованием и конкретной образовательной организации;

       2. Обеспечить внедрение системы управления охраной труда и обеспечения безопасности образовательного процесса в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в соответствии с «ГОСТ 12.0.230.2-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования» и рекомендациями, разработанными министерством образования России по согласованию с ЦС Профсоюза (письмо Минобрнауки России от 25.08.15г. № 12-1077);

3. Проанализировать уровень социального партнёрства в образовательных организациях по созданию благоприятных трудовых условий для работников, по результатам которого разработать мероприятия, направленные на дальнейшее его развитие;

4. Проверить степень реализации мероприятий, заложенных в территориальные соглашения и коллективные договоры образовательных организаций в части  обеспечения достойных условий труда работникам, так же дополнительных соглашений по охране труда. В случае необходимости принять: меры по неукоснительному исполнению сторонами заложенных в них обязательств.

5. Самостоятельно и совместно с органами государственного надзора и контроля провести проверки соблюдения прав работников на здоровые и безопасные условия труда в образовательных организациях;

6. Организовать проведение семинаров, собраний, круглых столов, мониторингов, анкетирования, и других мероприятий с работниками образовательных организаций, привлечением руководителей и специалистов по охране труда. На этих мероприятиях предлагается рассмотреть вопросы связанным с улучшением профилактической работы по обеспечению здоровья и охраны труда работников образования, в том числе:

- проведения предварительных (при приеме на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- оценки итогов проведенных обследований состояния условий и охраны труда в образовательных организациях;

- состояние и причины производственного травматизма, профессиональных заболеваний в образовательных учреждениях;

- итоговой деятельности комитетов (комиссий) по охране труда учреждений образования;

- состояния работы с проведением специальной оценки условий труда в образовательных организациях;

- о состоянии условий, охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья, компенсационных выплатах и льготах работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда;

- об обучении и проверки знаний требований охраны труда всех (предусмотренным порядком обучения) руководителей и специалистов, членов комиссий по охране труда учреждений образования и уполномоченных по охране труда профсоюзных комитетов в установленные сроки (ГОСТ 12.0.004-2015 Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда организация обучения безопасности труда. Общие положения);

- об обозначении рабочих мест знаками по ГОСТ 12.4.026-2015 «Межгосударственный стандарт, Система стандартов безопасности труда цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний».

- отчёты работодателей и профкомов образовательных учреждений о выполнении мероприятий раздела охраны труда коллективных договоров и соглашений по охране труда;

- финансирования вопросов охраны труда в объёмах необходимых для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников;

- реализации работодателями возможностей по использованию средств Фонда социального страхования за счет скидок и надбавок, возвращаемых страхователю (до 20% сумм страховых взносов), на предупредительные мероприятия по охране труда;

- о поощрении руководителей, специалистов, профсоюзных активистов за активную работу по улучшению условий и охраны труда;

- об итогах проведения смотров – конкурсов, выставок и других мероприятий, касающихся вопросов охраны труда.

7. Используя печатные и электронные ресурсы территориальных организаций Профсоюза, а также местные средства массовой информации, известить работников о проведении Всемирного дня охраны труда с предложенной тематикой, актуальности проблем охраны труда и здоровья работников сферы образования. Дать объективную оценку организации работы по охране труда.

8. В случае необходимости оказать материальную помощь пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и их семьям, исходя их имеющихся возможностей.

Всемирный день охраны труда - это дополнительная возможность на федеральном, региональном и муниципальном уровнях подчеркнуть важность и актуальность вопросов охраны труда, необходимость решения проблем, имеющихся в этой сфере деятельности.

Областной комитет Профсоюза выражает уверенность, что мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда, будут служить руководством к действию работодателей и профсоюзных организаций для принятия мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, снижению профессиональных рисков.

Надеемся, что импульс положительной энергии, полученный при проведении Всемирного дня охраны труда под девизом «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы», будет содействовать решению вопросов обеспечения безопасных и здоровых условий труда работникам, в том числе работающей и учащейся молодежи. Послужит мотивацией работодателям и работникам к продвижению идей безопасного труда, достижению максимальной эффективности охраны труда в образовательных организациях, не только в дни проведения всемирного дня, но и в течение всего времени, между датой 28 апреля, каждого года.

 

Заместитель председателя –

главный технический инспектор труда

Рязанской областной организации

Общероссийского Профсоюза образования

 Б.И. Лучкин

 

Приложение № 2

к постановлению президиума
регионального комитета Рязанской
областной организации Профсоюза

 

СВЕДЕНИЯ

Об итогах проведения мероприятий посвящённых

«Всемирному дню охраны труда – 28 апреля»

_______________________________________________________________________

(наименование РК, ГК Профсоюза, первичной профсоюзной организации вуза, ссуза,  регионального Минобразования)

 

№ п/п

Наименование  мероприятия

Количество

Охвачено работников

1

Проведено:

х

х

1.1

Ÿ проверок состояния охраны труда (всего):

 

 

 

из их числа:

х

х

 

- самостоятельно профсоюзными организациями и их: уполномоченными, внештатными техническими инспекторами труда, членами комиссий по охране труда образовательных организаций,

 

 

 

- совместно с администраций образовательных организаций, органов управления образованием и представителями.

 

 

1.2

Ÿ собраний (всего):

 

 

 

из их числа:

х

х

 

- профсоюзных организаций (профкомов),

 

 

 

- с работниками (совместных) образовательных организаций,

 

 

1.3

Ÿ совещаний,

 

 

1.4

Ÿ семинаров,

 

 

1.5

Ÿ конференций,

 

 

1.6

Ÿ круглых столов,

 

 

1.7

Ÿ заседаний комиссий по охране труда  (всего):

 

 

 

из них

х

х

 

- образовательных организаций,

 

 

 

- профкомов (где созданы),

 

 

1.8

Ÿ месячников охраны труда,

 

 

1.9

Ÿ смотров - конкурсов по охране труда.

 

 

2

Направлено информаций:

х

х

2.1

Ÿ в органы муниципального образования,

 

 

2.2

Ÿ работодателям образовательных организаций,

 

 

3

Размещено материалов:

х

х

3.1

Ÿ в периодической печати города, района,

 

 

3.2

Ÿ на стендах уголков по охране труда,

 

 

3.3

Ÿ в стенгазетах образовательных организаций,

 

 

3.4

Ÿ разработано и выпущено листовок, буклетов, памяток, брошюр, бюллетеней,

 

 

3.5

Ÿ на сайтах (страницах на сайтах) профсоюзных и (или) образовательных организаций

 

 

4

Организовано:

х

х

4.1

Ÿ выставок (всего):

 

 

 

- плакатов по охране труда,

 

 

 

- рисунка (взрослого, детского) на тему «Безопасность учёбы и труда»,

 

 

 

- фотографий (стендов, галерей, конкурсов).

 

 

4.2

Ÿ выступлений (всего):

 

 

 

- по местному радиовещанию,

 

 

 

- по локальной сети учреждения образования.

 

 

5

Другие (перечислить ниже):

х

х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К сведениям приложить информационную справку с описанием проведённых мероприятий и конкретных примеров.

 

 

Copyright © 2010-2023 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62