СОГЛАШЕНИЕ
о взаимодействии
Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области
и Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Просмотр в документе Word 122Кб
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области, именуемое в дальнейшем «Управление», в лице руководителя Сафонкина Сергея Васильевича, с одной стороны, и Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, именуемая в дальнейшем «ОК Профсоюза», в лице председателя Курочкиной Зои Петровны, с другой стороны, далее именуемые Стороны, действующие на основании соответствующих Положений,
руководствуясь Федеральными законами от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 12 января 1996г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом Российской Федерации,
исходя из взаимной обязанности защиты прав работников на здоровый и безопасный труд,
придавая важное значение использованию в этих целях всех предоставленных правовых и организационных ресурсов,
принимая во внимание целесообразность и эффективность согласованного осуществления государственного и общественного надзора и контроля, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
Раздел I. Предмет соглашения
Предметом настоящего соглашения является организация взаимодействия и сотрудничества Сторон по вопросам контроля за обеспечением санитарно-гигиенических и санитарно- эпидемиологических норм и правил, входящих в действующую на территории Российской Федерации систему государственных нормативных требований охраны труда.
Раздел II. Формы взаимодействия сторон
В целях повышения действенности государственного надзора и общественного (профсоюзного) контроля за соблюдением прав работников на здоровые и безопасные условия труда Стороны обязуются:
а) Строить свои взаимоотношения на основе соблюдения принципов равноправного партнерства, определять согласованные меры по реализации достигнутых договоренностей и осуществлять в установленном порядке контроль за их исполнением.
б) При осуществлении своих полномочий развивать и совершенствовать основные принципы взаимодействия и сотрудничества, обеспечивать деловые отношения в совместном партнерстве.
в) По взаимной договоренности проводить совместные проверки, обследования и согласованные мероприятия по соблюдению работодателями вопросов, изложенных в предмете соглашения.
г) В случаях выявления грубого нарушения работодателями государственных нормативных требований охраны труда, изложенных в предмете Соглашения, ОК Профсоюза направлять, а Управлению своевременно рассматривать в установленном порядке материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
д) Осуществлять регулярный обмен информацией о состоянии решения вопросов, изложенных в предмете соглашения в учреждениях образования, результатах совместных проверок, обследований, статистических наблюдениях и аналитических разработках, участиях в работе комиссий.
е) Доводить друг до друга и использовать в практической деятельности решения научных разработок, нормотворческой и инновационной деятельности учреждений и организаций, вышестоящих органов сторон, направленных на совершенствование обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
ж) Оказывать в установленном порядке консультационную и методическую помощь работникам образовательных учреждений по вопросам обеспечения здоровых и безопасных условий труда в установленной для сторон сфере деятельности.
з) Координировать свою деятельность по обеспечению согласованных действий с органами и организациями, реализующими основные направления государственной политики в области охраны труда установленным для сторон форматом деятельности и настоящим соглашением.
и) Оказывать содействие органам государственной власти Рязанской области и муниципального самоуправления, ведущими вопросами образования (Министерство, управления, отделы образования) при решении вопросов, изложенных в предмете соглашения, в том числе:
- в разработке целевых программ по их обеспечению в образовательных учреждениях Рязанской области;
- в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и последующей сертификации организации работ по охране труда;
- по созданию служб охраны труда и введению должностей специалистов по охране труда в учреждениях;
- в вопросах организации обучения, проверки знаний и аттестации работников требованиям охраны труда.
к) Содействовать развитию общественного (профсоюзного) контроля за состоянием охраны труда. Оказывать помощь в работе уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и членов комитетов (комиссий) по охране труда учебных заведений, организации обучения их правилам, процедурам и критериям, направленным на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
л) В согласованном сторонами порядке проводить мероприятия, посвященные «Всемирному дню охраны труда - 28 апреля», круглые столы, семинары, совещания, месячники охраны труда и другие акции, направленные на популяризацию обеспечения здоровых и безопасных условий труда, выработку рекомендаций по решению возникающих проблем совместной деятельности.
м) Содействовать проведению смотров-конкурсов на звания «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучший внештатный технический инспектор труда Профсоюза», а также другим номинациям, отражающим деятельность по обеспечению санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм и правил, проводимых Сторонами и органами управлений образованием. н) Через газету ОК Профсоюза «Наш профсоюз», другие средства массовой информации регулярно доводить до работников образовательных учреждений результаты работы, направленной на укрепление здоровых и безопасных условий труда, снижение производственного травматизма и заболеваний.
о) Содействовать изданию информационно-методической литературы, бюллетеней, брошюр, сборников и других печатных изданий по наиболее актуальным вопросам, изложенным в предмете соглашения, а также содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ, направленных на обеспечение безопасности труда, доводить их до пользователей.
Раздел III. Представители сторон по обеспечению Соглашения
Соглашение реализуется государственными гражданскими служащими и профсоюзными работниками.
Со стороны Управления:
- руководителем, заместителем руководителя;
- помощниками руководителя;
- начальниками, заместителями начальников отделов;
- главными специалистами – экспертами, ведущими специалистами – экспертами, специалистами – экспертами.
Со стороны ОК Профсоюза:
- технической инспекцией труда и возглавляющим её - главным техническим инспектором труда обкома Профсоюза;
- внештатными техническими инспекторами районных, городских, вузовских (средне-специальных) организаций Профсоюза;
- уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюзных комитетов образовательных учреждений;
- членами комитетов (комиссий) по охране труда от профсоюзных комитетов образовательных учреждений;
- профсоюзным активом образовательных учреждений и выборными органами Профсоюза при решении ими вопросов безопасности труда.
Раздел IV. Вступление в силу и прекращение действия Соглашения
Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с момента его подписания, и может быть пролонгировано по решению Сторон.
Дополнения и изменения в Соглашение принимаются в виде приложений к нему по взаимному согласию Сторон и являются его неотъемлемой частью.
В случае если одна из сторон письменно уведомит другую сторону о досрочном прекращении действия Соглашения, оно прекращает свое действие по истечении одного месяца с даты получения уведомления.
Раздел V. Заключительные положения
В десятидневный срок после подписания Соглашения довести его содержание до работников Сторон, профсоюзных и других заинтересованных организаций.
Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, при этом оба текста имеют одинаковую юридическую силу.