СОГЛАШЕНИЕ

о взаимодействии ГУ МЧС РФ по Рязанской области и  Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

по осуществлению согласованных действий по контролю за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда и пожарной безопасности  в учреждениях образования Рязанской области.

Просмотр в документе Word 106Кб

Общие положения

 

ГУ МЧС РФ по Рязанской области, именуемая в дальнейшем «ГУ МЧС», в лице начальника Никифорова О.М., с одной стороны, и Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ, именуемая в дальнейшем «ОК Профсоюза», в лице председателя Курочкиной З.П., с другой стороны*, действующие на основании соответствующих Положений, заключили настоящее Соглашение**.

Соглашение разработано на основе законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, и устанавливает взаимоотношения по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о пожарной безопасности, труде и охране труда в пределах совместной компетенции сторон.

Соглашение реализуется служащими государственного пожарного надзора и профсоюзными работниками ***, - со стороны  ГУ МЧС:

- главными государственными инспекторами по пожарному надзору;

- заместителями главных государственных инспекторов по пожарному надзору;

- государственными инспекторами по пожарному надзору;

 

*     - далее – Стороны.

**   - учитывает отраслевые (ОКВЭД-80) особенности осуществления контроля в учреждениях образования.

*** - далее - работники сторон.

 

- со стороны ОК Профсоюза:

- технической инспекцией труда и возглавляющим её - главным техническим инспектором труда обкома Профсоюза;

- внештатными техническими инспекторами районных, городских, вузовских (средне-специальных) организаций Профсоюза;

- уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профсоюзных комитетов образовательных учреждений;

- членами комитетов (комиссий) по охране труда от профсоюзных комитетов образовательных учреждений;

- профсоюзным активом образовательных учреждений и выборными органами Профсоюза при решении ими вопросов охраны труда.

 

Обязательства сторон

 

В целях повышения действенности государственного надзора и общественного (профсоюзного) контроля за соблюдением конституционных норм о защите трудовых прав работников на здоровые и безопасные условия труда от воздействия вредных и травмирующих факторов пожара  стороны обязуются:

1. При осуществлении своих полномочий развивать и совершенствовать основные принципы взаимодействия, заложенные ст. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности», ст. 370 Трудового кодекса Российской Федерации, направленные на соблюдение государственных нормативных требований охраны труда в части обеспечения пожарной безопасности рабочих мест работников при исполнении ими трудовых обязанностей.

2. Строить свои взаимоотношения на основе соблюдения принципов равноправного партнерства, определять согласованные меры по реализации достигнутых договоренностей и осуществлять в установленном порядке контроль за их исполнением.

3. Содействовать развитию общественного (профсоюзного) контроля за состоянием охраны труда и пожарной безопасности. Оказывать помощь в работе уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и членов комитетов (комиссий) по охране труда учебных заведений, организации обучения их требованиям пожарной безопасности в рамках охраны труда.

4. Обеспечивать деловые отношения в совместном партнерстве по осуществлению контроля за соблюдением  законодательства о труде и охране труда, пожарной безопасности в учреждениях образования.

5. Проводить совместные проверки и обследования силами работников сторон по вопросам соблюдения работодателями законодательства о труде и охране труда, пожарной безопасности.

6. Разрабатывать и при необходимости проводить согласованные мероприятия по выявлению, пресечению  и предупреждению  нарушений трудовых прав работников в части обеспечения пожаробезопасности производственных помещений.

7. В случае выявления нарушений работодателем нормативных требований в области пожарной безопасности, ОК Профсоюза своевременно информировать, а ГУ МЧС принимать предусмотренные действующим законодательством меры по их пресечению.

 

 

8. Информировать о пожарах, на которых пострадали работники учреждений образования и о случаях их сокрытия.

9. Оказывать содействие работе комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками в результате пожаров, в части определения их причин и обстоятельств.

10. Осуществлять регулярный обмен информацией о состоянии условий и охраны труда, пожарной безопасности в учреждениях образования, результатах совместных проверок, обследований, статистических наблюдениях и аналитических разработках, участиях в работе комиссий.

11. Доводить друг до друга и использовать в практической деятельности решения вышестоящих органов сторон, направленных на обеспечение безопасных условий труда работников от пожаров.

12. Оказывать в установленном порядке консультационную и методическую помощь работникам образовательных учреждений по вопросам законодательства о труде и охране труда, пожарной безопасности.

13. Координировать свою деятельность по обеспечению согласованных действий с органами и организациями, реализующими основные направления государственной политики в области охраны труда в части обеспечения пожарной безопасности.

14. Оказывать в пределах своей компетенции содействие органам государственной власти Рязанской области и муниципального самоуправления, ведающими вопросами образования (Министерство, управления, отделы) в решении вопросов обеспечения государственных нормативных требований охраны труда, в том числе:

- в разработке целевых программ улучшения условий труда и учебы, охраны труда и пожарной безопасности в образовательных учреждениях Рязанской области.

- по решению вопросов о наделении управлений образования и молодежной политики (отделов образования) администраций муниципальных образований городов и районов Рязанской области государственными полномочиями в области охраны труда и обеспечения пожарной безопасности;

- в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, обеспечения пожаробезопасности  и последующей сертификации организации работ по охране труда;

- по созданию служб охраны труда и введению должностей специалистов по охране труда в учреждениях образования ведающих вопросами пожарной безопасности;

- в вопросах организации обучения и проверки знаний работников требованиям охраны труда и пожарной безопасности.

15. В согласованном сторонами порядке проводить мероприятия, посвященные «Всемирному дню охраны труда - 28 апреля», «Дню пожарной охраны РФ - 30 апреля», круглые столы, семинары, совещания, месячники охраны труда и другие акции, направленные на популяризацию обеспечения безопасных условий труда и пожарной безопасности, выработку рекомендаций по решению возникающих проблем совместной деятельности.

16. С участием работников сторон проводить в установленном порядке совместные учения и тренировки, по отработке мероприятий по предупреждению и ликвидации пожаров и других чрезвычайных происшествий.

17. Через газету ОК Профсоюза «Наш профсоюз», другие средства массовой информации регулярно доводить до работников образовательных учреждений результаты работы по улучшению, охраны труда, снижению производственного травматизма и заболеваний, предупреждению пожаров.

18. Содействовать изданию информационно-методической литературы, бюллетеней, брошюр, сборников и других печатных изданий по наиболее актуальным вопросам трудового законодательства, пожарной безопасности и доводить их до пользователей.

 

Заключительные положения

 

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с момента его подписания, и может быть пролонгировано по решению сторон.

Дополнения и изменения в Соглашение принимаются в виде приложений к нему по взаимному согласию сторон и являются его неотъемлемой частью.

В десятидневный срок после подписания Соглашения довести его содержание до работников сторон, профсоюзных и других заинтересованных организаций.

Copyright © 2010-2024 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62