Не бойтесь пенсии!

Благодаря Совету ветеранов поколения педагогов остаются на связи

Рязанскому педагогическому колледжу более 55 лет. С первых дней и до настоящего времени в нем действует первичная профсоюзная организация преподавателей, сотрудников и студентов. А как иначе, ведь мы готовим будущих коллег!

За это время педагогический коллектив изменился. Уже нет тех, то открывал это прославленное образовательное учреждение. На их место пришли выпускники. Вот мы и создали Совет ветеранов – чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы быть полезными людям в эти сложные времена и чтобы, уходя на пенсию, ветераны не чувствовали себя забытыми и ненужными. В нашем коллективе преподаватели работают по многу лет. Часто в их трудовых книжках можно увидеть единственную запись – о приеме на работу в наш колледж. Выходя на пенсию, педагоги знают: профсоюз не оставит их ни в радостные, ни в грустные дни.

Сначала мы просто поздравляли ветеранов со всеми праздниками. Первокурсники ходили по домам – вручали открытки, цветы и подарки. На День пожилого человека приглашали наших дорогих коллег в гости. Готовили концерт студенческой самодеятельности, накрывали столы.

Но как любое дело невозможно без развития, так и работа с ветеранами стала постепенно выходить на новый уровень. Появился руководитель, в прошлом сотрудник обкома профсоюза, – Нина Михайловна Тихонова. Возникли новые направления работы.

Сейчас мы, как и прежде, отмечаем юбилейные даты наших подопечных. К сожалению, изредка провожаем ветеранов в последний путь. Это очень важно – прийти попрощаться, принести цветы, рассказать детям, внукам, соседям, каким человеком, профессионалом был педагог колледжа.

Встречи с ветеранами теперь проходят весной, 8 марта. Знаем, что нашим старшим товарищам приятно возвращаться в родные пенаты, где прошла долгая профессиональная жизнь, встречаться с коллегами, бывшими студентами, которые тоже стали преподавателями. Специально для этих встреч ребята создают фотозоны, дарят ветеранам цветы. Педагоги готовят праздничную программу и угощение для гостей.

Ковид принес изменения в нашу жизнь. Многие пенсионеры оказались беспомощными в этот сложный период. Порой у них нет поддержки родных людей. Некоторые живут за пределами города. В это время было важно поддерживать связь со всеми. Телефон на долгие два года стал единственным видом общения. Необходимо было подбодрить людей, переключить, поднять настроение. И это удалось благодаря проекту к 75‑летию Победы «Дети войны». Кто-то записал бесценные воспоминания, другие надиктовывали их по телефону. Ветераны доставали из семейных архивов фотографии времен военного детства, передавали их волонтерам. И результат удивил всех, включая авторов проекта. Буклет получился таким пронзительным, что читать его без слез невозможно. Директор колледжа Марина Денисова написала предисловие, тоже очень душевное, искреннее. Профком оплатил издание буклета. Какое счастье испытали члены профкома, раздавая ветеранам буклеты и подарки к Дню Победы! А потом был конкурс, на котором проект получил первое место. Стало традицией знакомить с ним первокурсников.

Продолжением стал конкурс песен и стихов о войне, объявленный профкомом. В жюри пригласили детей войны, им посвятили свои выступления конкурсанты. Самым сложным было распределить места, все были просто великолепны!

Многие годы дружба связывает колледж и Рязанскую областную филармонию. Именно дружба. Ведь договора о сотрудничестве у нас нет. Да и зачем, когда в трудные времена и в праздники мы рядом. Особенно активное взаимодействие началось с введения Пушкинских карт. Студенты посещают концерты бесплатно, а преподаватели отправляются в филармонию вместе с ними. В преддверии 8 Марта филармония подарила ветеранам и сотрудникам колледжа два великолепных концерта, в том числе выступали известные российские артисты Анна Семенович, Ирина Дубцова и Родион Газманов. Очень приятно звучал «пароль» на входе: «Здравствуйте, педколледж». Вдвойне радостно было за наших ветеранов. Впервые за два года они смогли «выйти в свет», услышать хорошую музыку, увидеть первых лиц области и города.

При первой возможности стараемся брать наших ветеранов в поездки, ближние и дальние. Тамбов, Крым, парк «Патриот» – это далеко не весь перечень мест, где были с нами ветераны. Многие из них, завершив работу, остались полноправными членами профсоюзной организации. Они полны энергии, новых идей, откликаются на любое предложение профкома. Сейчас идет подготовка Доски почета наших выпускников. Совет ветеранов не потерял связи со многими из них. И неудивительно, любимых учителей не забывают.

Вот так и работает наш Совет ветеранов. Своим примером показывает работающим членам профсоюза – «Не бойтесь пенсии, старости, одиночества и забвения, вы не одни». А впереди новые планы, новые проекты.

Автор статьи – председатель первичной профсоюзной организации преподавателей, сотрудников и студентов Рязанского педагогического колледжа Наталья МОИСЕЕВА, участник конкурса «Профсоюзный репортер».

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62