Материалы

Президент РФ Владимир Путин выступил на заседании XII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России

По словам главы государства, ФНПР входит в число ведущих институтов гражданского общества, выполняет ответственную миссию, защищает трудовые права сотрудников компаний, предприятий, коллективов.

Выступая на XII съезде ФНПР, Владимир Путин попросил профсоюзы поддержать и проконтролировать некоторые проекты, которые в скором времени власть планирует внедрить.

Также президент заявил, что Россия в ближайшие годы будет жить в условиях дефицита кадров, поэтому необходимо либо завозить рабочую силу из-за границы, либо повышать производительность труда.

О росте доходов.

К 2030 году МРОТ должен вырасти почти вдвое, до 35 тыс. рублей, что «позитивно отразится на реальных заработных платах и в экономике, и в бюджетной сфере».

Необходимо устранить разрыв в доходах между разными регионами и увеличить заработок квалифицированных специалистов. В 2025 году в нескольких субъектах Федерации в пилотном режиме запустят новую модель оплаты труда бюджетников, а в 2027-м на нее перейдет вся страна.

Профсоюзы и государство должны следить за своевременностью выплаты зарплат: «Заработная плата на предприятиях любой формы собственности должна выплачиваться без задержек, в полном объеме».

О нехватке кадров.

Безработица в России сократилась до минимума – в феврале она составила 2,8%. «У нас безработицы нет фактически. Такое в ближайшие годы нам не грозит».

При этом вскоре экономика «с учетом демографических вызовов» может столкнуться с дефицитом кадров. «У нас выбора большого нет - или надо завозить рабочую силу из-за границы, или повышать производительность труда».

О форсированном индустриальном развитии.

Россия в состоянии самостоятельно производить все необходимые товары, в том числе транспорт, оборудование и лекарства, важно увеличить долю отечественной продукции на внутреннем рынке. «Предстоящие шесть лет должны стать временем форсированного индустриального развития».

Все это должно положительно отразиться на доходах россиян: «Укрепление отечественной экономики должно прямо конвертироваться в повышение благосостояния наших граждан, в рост заработных плат».

О подготовке специалистов.

Выпускники колледжей и вузов должны быть «уверены в том, что получат интересную работу, причем работу по специальности».

Во всех сферах специалистов будут готовить с учетом прогноза кадровой потребности, который будет «регулярно актуализироваться с учетом деловой активности, состояния отраслей экономики, а также ситуации на рынке труда. Речь идет о понимании, сколько, кого нам нужно будет в экономике через пять лет и на более отдаленную перспективу».

Источник - ТАСС. 

Copyright © 2010-2024 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62