Материалы

Как оформить больничный лист в 2022 году

С 1 января 2022 года медицинские организации будут оформлять работающим гражданам листки нетрудоспособности только в форме электронного документа (ЭЛН).

Это позволит минимизировать контакты и избежать лишних визитов в людные места (поликлиники, офисы), где повышен риск заразиться коронавирусом, что в условиях эпидемии COVID-19 особенно актуально.

Процесс оформления электронных листков нетрудоспособности затрагивает четыре стороны: Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) и его территориальные органы, медицинские организации, страхователей (работодателей) и застрахованных граждан (работников).

В настоящее время больничные листы оплачиваются из средств ФСС РФ, начиная с 4-го дня пребывания на бюллетене при общем заболевании или бытовой травме (первые три дня оплачивает работодатель).

С 1 января 2022 года механизм прямых выплат для работодателей стал проще, отмечают в ФСС РФ. Теперь Фонд сам сообщает работодателю о наступлении страхового случая, а также направляет запрос для подтверждения и (при необходимости) корректировки или дополнения с указанием сведений, необходимых для назначения и выплаты конкретного пособия.

 

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62