Материалы
Рязанский государственный радиотехнический университет имени В.Ф. Уткина отмечает 70-летие со дня основания
Председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Митина отметила, что РГРТУ прошел большой путь становления и развития, став инновационным комплексом, который не только осуществляет высококлассную профессиональную подготовку студентов, но и активно занимается научной деятельностью.
– Сегодня он является кузницей технических кадров не только для нашего региона, но и для всей России, – подчеркнула Елена Митина. – Желаю своему родному вузу процветания, развития, творческих успехов и научных открытий. А всему преподавательскому составу и студентам – крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и удачи.
Справка:
В начале 1950-х годов Правительством СССР была поставлена задача создания в г. Рязани одного из центров развития радиоэлектроники и приборостроения. В это же время Постановлением Правительства №5389-2346 от 28 декабря 1951 года в г. Рязани создается «Рязанский радиотехнический институт» по подготовке инженеров в области радиоэлектроники для радиолокационной и электровакуумной промышленности со сроком обучения пять лет и набором в 1952/1953 учебном году в институт 315 студентов. Первый выпуск молодых специалистов состоялся 1 сентября 1957 года.
В дальнейшем в 1993 году институт был переименован в Рязанскую государственную радиотехническую академию, а в марте 2006 - в Рязанский государственный радиотехнический университет.
За 70 лет существования университета подготовлено около 60 тысяч специалистов для различных отраслей, которые были направлены для работы на предприятия, в учреждения и организации, в основном, центральной части России. Многие из них внесли выдающийся вклад в создание нескольких поколений отечественной радиоэлектронной техники, стали руководителями предприятий, НИИ, КБ, учреждений образования, учеными, общественными и государственными деятелями. Его выпускники составляют основу инженерного корпуса крупнейших предприятий электро и радиотехнического профиля в регионе.
В настоящее время общая численность работников вуза составляет 1420 человек, при этом в нем обучаются около 6900 студентов и около 185 аспирантов и докторантов, в том числе из стран дальнего и ближнего зарубежья.