Материалы

В Рязанской области продолжается работа приемных комиссий в вузах и ссузах

У абитуриентов есть три возможности подать документы в интересующие их учебные заведения – лично, дистанционно на сайтах учебных заведений и через портал Госсуслуги. Но, несмотря на эпидемиологическую ситуацию, дистанционным форматом в основном пользуются те, кто проживает в отдаленных районах Рязанской области, в других регионах и странах.

 Председатель профкома студентов РГРУ им. В. Ф. Уткина Андрей Цветков отметил, что желающих поступить именно в радиотехнический университет достаточно много.

– Подавших заявление будет примерно в 2,5 раза больше, чем бюджетных мест в университете. Традиционно наиболее популярные направления – это «программная инженерия» и «компьютерная безопасность», но при этом наиболее востребованные у работодателей – «радиотехника», «электроника и наноэлектроника», «энергетика и электротехника», – рассказал Андрей.

Председатель приемной комиссии Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Лариса Демидова отметила, что в их вузе дистанционный формат подачи заявлений пользуется большой популярностью.

– Особенно это было актуально в прошлом году. Закрытые границы, эмидемиологическая обстановка – все это способствовало росту популярности данного формата. Абитуриенты из других стран и отдаленных областей и экзамены сдавали удаленно. У нас на сайте есть личный кабинет поступающего, приложены все необходимые инструкции для его использования. И многие уже оценили его удобство, – отметила Лариса Евгеньевна. – Как и в прошлые года, наибольшим спросом пользуются направления, связанные со строительством, информатикой и архитектурой. Появилось новое направление – дизайн. После закрытия в нашем городе института культуры, преподаватели данной специальности пришли к нам.

По словам Ларисы Демидовой, наибольшим спросом среди работодателей пользуются инженеры-конструкторы.

– У нас есть оборонные предприятия и заводы. С начала учебного года их кадровики присылают нам запросы на прохождение практики нашими студентами. Многие из них потом получают предложения на постоянную работу, – рассказала Лариса Евгеньевна.

В РГУ им. С. Есенина дистанционная форма подачи заявлений также активно используется абитуриентами. На сегодняшний день в целом в вуз подано около 4 тысяч заявлений. Из них около 30% подано дистанционно.

– Наибольшей популярностью на очном бакалавриате на данный момент пользуются такие направления как социология (260 заявлений), статистика (165 заявлений), юриспруденция (145 заявлений) и гостиничное дело (122 заявления), – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии РГУ имени С.А. Есенина Дмитрий Перехватов.

Стоит отметить, что в этом году документы можно подать в пять вузов. При этом учебным заведениям разрешили самим решать, каким будет максимальное количество специальностей для участия в конкурсе, вплоть до 10.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62