Елена Митина приняла участие в парламентских слушаниях в Государственной Думы ФС РФ по вопросам развития системы высшего образования
Для успешного развития системы образования необходимо уделить внимание всем его ступеням — от школы до вуза.
Рязанские педагоги принимают участие в XIII Межрегиональном форуме молодых педагогов и наставников «ТАИР-2022»
Тема форума – «Корпоративная культура: ценности и новые смыслы».
В Рязанской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года»
Победитель Виалетта Масевнина представит Рязанскую область на Всероссийском конкурсе в сентябре этого года в Екатеринбурге.
Елена Митина приняла участие в круглом столе Комитета по просвещению Государственной Думы ФС РФ на тему «Учитель, который учит»
Основной вопрос, который обсуждался на круглом столе, - устранение излишней отчётности и документационной нагрузки учителей.
Рязанские профсоюзы присоединились к Всероссийскому автопробегу «ZА МИР! ТРУД! МАЙ!» и «ZА МИР БЕЗ НАЦИЗМА!» в Туле
Всероссийский автопробег ФНПР стартовал 12 апреля во Владивостоке.
Победителями первого рязанского областного «Педагогического стендапа» стали Анна Холина и Лилия Горелова
Организаторами мероприятия выступили министерство образования и молодёжной политики Рязанской области, Рязанская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.
Лучшим педагогом сферы дополнительного образования Рязанской области стал Владимир Куканчиков
Именно он представит Рязанскую область на Всероссийском этапе конкурса.
Сергей Горюшкин: К званию «Учитель года» я шел семь лет
14 апреля в Рязанском музыкальном театре прошло подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2022».
Победителем регионального этапа конкурса «Воспитатель года России» стала Ольга Гаранина
Именно она будет представлять Рязанскую область на Всероссийском этапе конкурса.

Обком Профсоюза провел семинар для руководителей образовательных учреждений и председателей профсоюзных организаций города Сасово и Сасовского района

Председатель Рязанской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ Елена Митина посетила город Сасово и провела семинар по вопросам изменений в законодательстве для руководителей городских и сельских образовательных учреждений и председателей первичных профсоюзных организаций.

В частности, Елена Митина проинформировала, что на территории Рязанской области на 2022 год Региональным соглашением о минимальной заработной плате от 28 декабря 2021 г. №133-1 установлен  МРОТ для работников государственных и муниципальных учреждений региона:

– с 1 января 2022 года в размере 13890 рублей в месяц,

– с 1 июля 2022 года в размере 14300 рублей.

Также она рассказала о Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года, которая была утверждена распоряжением Правительства РФ от 31.03.2022 №678-р. Концепция направлена на определение приоритетных целей, задач, направлений и механизмов развития дополнительного образования детей в РФ до 2030 года. Документом определены принципы государственной политики в указанной сфере, ожидаемые результаты реализации Концепции и целевые показатели ее реализации.

Реализация Концепции будет осуществляться в 2 этапа:

– на I этапе (2022 - 2024 годы) планируется, в частности, создать новые места для увеличения количества детей, обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, осуществить переход на персонифицированное финансирование, создать современную инфраструктуру в системе дополнительного образования детей и др.;

– на II этапе (2025 - 2030 годы) планируется продолжить работу по реализации Концепции.

Документом также закреплен план мероприятий по реализации I этапа Концепции, который включает в себя мероприятия по повышению доступности и качества дополнительного образования детей, развитию кадрового потенциала и др.

Кроме этого Елена Митина отметила, что в соответствии с разъяснениями Министерства просвещения РФ в случае наступления чрезвычайных ситуаций уровень заработной платы педагогическим работникам может быть сохранен с учетом имевшейся квалификационной категории, если срок её действия истек. Такое возможно, если указанное условие является предметом региональных отраслевых соглашений и (или) коллективных договоров. В региональном отраслевом Соглашении между министерством образования и молодежной политики Рязанской области и Рязанским областным комитетом Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2022-2024 гг. это положение закреплено в п. 6.2.7.

 28 марта 2022 года стартовала федеральная программа бесплатного переобучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы в рамках нацпроекта «Демография». Подать заявку на участие в программе можно на портале «Работа России».

– Записаться на обучение могут граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более 4 месяцев не могут найти работу, молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования, молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения, студенты последних курсов вузов и колледжей, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности, молодые мамы в декрете, неработающие матери дошкольников, граждане 50 лет и старше, предпенсионеры, – рассказала Елена Митина.

В ближайшее время участие в программе станет доступно всем гражданам, находящимся под риском увольнения (вне зависимости от возраста) и всем безработным гражданам.

Также Елена Митина рассказала о Постановлении Правительства РФ от 14 января 2022 г. №3 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации»:

– с 1 марта 2022 г. установлены новые правила аккредитации образовательной деятельности, они заменили правила 2013 года;

– аккредитация теперь бессрочная; для учреждений, которые имели действующую до 1 марта 2022 г. аккредитацию, она станет бессрочной автоматически, для впервые аккредитуемых организаций пройти аккредитацию нужно будет только один раз;

– из процедуры исключены избыточные и дублирующие требования. В первую очередь будут оценивать качество подготовки школьников и студентов, для этого установлены отдельные показатели для школ, колледжей и вузов.

С 1 марта 2022 года введены в действие поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся охраны труда.

По окончанию семинара председатель обкома Профсоюза ответила на вопросы собравшихся.

Copyright © 2010-2021 Рязанская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Разработка и создание сайтов - КА62